La magia del carnavale: Арт квартал Брусницын и Центр Italica

La magia del carnavale: Арт квартал Брусницын и Центр Italica

Amico!

Центр итальянского языка  Italica — это одно из крупнейших культурно-образовательных учреждений в России, которое занимается обучением итальянскому языку и распространением культуры Италии. 

Центр Italica основан в Санкт-Петербурге в июне 2012 г. и является Центром, аккредитованным обществом Данте Алигьери в Риме (Италия), а также экзаменационным центром для сдачи международного экзамена PLIDA. 

Центр уникален тем, что в нем с самого первого занятия работают только преподаватели-носители из Италии. Центр Italica проводит культурные мероприятия на итальянском языке, а также активно участвует в культурной жизни Санкт-Петербурга.  

В нашем книжном магазине и библиотеке имеются учебники, грамматика, лексика, фонетика, упражнения, словари, пособия для подготовки к PLIDA, адаптированная литература, зарубежная художественная литература, коллекция книг по истории и культуре Италии, энциклопедии и художественная литература на итальянском языке. 

Преподаватели из Италии на занятиях и проводимых мероприятиях передают частичку культуры Италии и помогают открыть все таинства своей родной страны с многовековой историей, что делает процесс обучения чрезвычайно интересным.

Lorenzo Calvi  — один из наших преподавателей итальянского языка родом из Павии. Он является активным участником научных конференций и ведущим культурных мероприятий в Центре Italica. Владеет русским, английским, испанским и японским языками.

Lorenzo увлекается историей не только своей страны, но и России. Путешествует по всей ее территории  и всегда находит культурную и историческую связь между  двумя странами.

Лоренцо2_MG_8204.jpg

В этом году он впервые участвовал в совместном проекте Центра Italica и культурным кварталом Брусницын. С его помощью, и не только,  нам удалось записать аудиогид на итальянском языке к выставке, посвященной венецианским маскам.

Лоренцо_MG_8187.jpg

Lorenzo Calvi: “Я приехал в Россию в октябре 2022 года. Мое первое впечатление было величие природы и, где-то, ее чистота. И снег…  В последний раз я видел снег в Италии 10 лет назад. После этого, зимы стали теплее, ну а снег — редчайшим явлением. 

А карнавал — это праздник, который возвращает меня обратно в то время, когда в нашем маленьком городе, недалеко от Милана, мы отмечали его в школе. Сколько памяти! Все в костюмах и масках, как будто  было вчера. Странно, как летит время, не заботясь о нас. В тот день был снег. Чистый, белый снег, поданный с неба в тишине холодной ночи…”

2_MG_8071.jpg   маски 3_MG_8081.jpg

Также от Центра Italica Екатерина Петрова, наша постоянная ученица, озвучила текст на русском языке и самостоятельно перевела его на итальянский.

Екатерина вот уже более 20 лет работает специалистом по образовательной деятельности в Государственном Русском музее. Интерес к культуре собственной страны спровоцировал желание знать больше об истории и традициях других стран. Её главными увлечениями были и остаются путешествия и изучение языков. В 2013 году она пришла в Центр Italica, чтобы погрузиться в мир итальянского языка и приобщиться к богатой культуре и истории этой страны. 

маски4_MG_8246 (1).jpgмаска 2_MG_8245.jpg

Петрова Екатерина:  “Раньше, посещая Италию и общаясь на английском языке, я чувствовала, что упускаю что-то важное, какой-то неуловимый культурный нюанс. Благодаря изучению итальянского языка, мне приоткрылась дверь в новый, безграничный, неисчерпаемый мир европейской культуры. У меня появились друзья со схожими интересами к языку, путешествиям, мировой истории и искусству. Исчез языковой барьер. Я поняла, что изучение языков — это увлекательно и решилась на обучение испанскому и французскому языку.

То, что меня всегда привлекало в итальянской культуре и языке, — это ощущение праздника жизни, позитивный эмоциональный настрой и сохранение богатых культурных традиций. 

Италия — это бесконечный праздник жизни. Побывав в 2015 году в Италии на знаменитом «Венецианском карнавале», я еще раз в этом убедилась. Меня потрясло то, с каким уважением горожане относятся к этому событию и стараются сохранить традиции, берущие свое начало с Эпохи Средневековья. От карнавала остается такое яркое впечатление, что оно ни при каких условиях не сотрется из памяти. В этом году, благодаря подготовке к выставке «Венецианские маски», мне удалось узнать больше об этом культурном феномене”. 

1000033805.jpg1000033804.jpg

От всего Центра Italica мы благодарим культурный квартал Брусницын за предоставленную возможность добавить частичку Италии в проводимую выставку и приглашаем всех желающих увидеть магию венецианского карнавала.