Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная, 27, 3 этаж

IT
RU
Хочу учиться

Colosseo Quadrato

Наверное, каждый из нас видел или хотя бы слышал о классическом Колизее, который является главной достопримечательностью Рима и символом величия «вечного города». Но мало кто знает, что в столице Италии расположен еще один Колизей – квадратный.

Дворец итальянской цивилизации (Palazzo della Civilta Italiana), более известный как «Квадратный Колизей» (Colosseo Quadrato) был построен индустриальном в квартале EUR по приказу итальянского диктатора Бенито Муссолини. Дворец считается одним из самых противоречивых зданий Рима 20 века.

Здание занимает площадь более 8000 квадратных метров. Фасад здания, подобно классическому Колизею, выполнен из 6 рядов, состоящих из 9 арок. Эти цифры не случайны, существует мнение, что числа символизируют количество букв в имени Бенито и фамилии Муссолини.

Изначально дворец строился для проведения Всемирной выставки в Риме в 1942 года, которая не состоялась из-за начавшейся Второй Мировой войны. Район EUR остался недостроенным, а Квадратный Колизей даже хотели снести, но в итоге оставили в покое.

Долгое время Квадратный Колизей был закрыт для публики, но пользовался большой популярностью среди художников, фотографов и кинорежиссеров. Среди самых известных фильмов с его участием можно назвать новеллу Федерико Феллини "Искушение сеньора Антонио" (1962), фильмы Бернардо Бертолуччи "Конформист" (1970), Питера Гринуэя "Живот архитектора" (1987) и голливудский блокбастер "Гудзонский ястреб" (1991).

Сегодня в Квадратном Колизее расположена штаб-квартира модного дома Fendi, который купил здание в 2015 году. Команда Fendi превратила Дворец в полноценное офисное пространство и при этом не только не нарушила историческое величие памятника, но даже подчеркнула его.