Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная, 27, 3 этаж

IT
RU
Хочу учиться

Итальянский язык

Итальянский язык является официальным языком в Италии, Ватикане, Сан-Марино, Швейцарии и вторым официальным в некоторых округах Словении и Хорватии. По последним данным более 70 миллионов человек говорят на итальянском! Статистически он занимает пятое место на лестнице самых изучаемых языков мира.

В данное время итальянский является одним из самых распространенных языков романской группы, базируется на литературном флорентийском, который использовался в XIII веке и восходит своими корнями к латыни. Относится к индоевропейской группе языков.

Итальянский язык интересен тем, что имеет огромное количество региональных диалектов. Каждый регион и даже почти каждый город и поселок имеет свой собственный, особый язык, точнее диалект. Причем многие из них очень далеки от «классического» итальянского языка, которому мы обязаны Данте, Петрарке и Бокаччо, и отраженного в их бессмертных творениях. Эти великие люди создали единый язык – как письменный, так и устный, объединив таким образом всю Италию. Но именно повсеместно разговорным и официальным языком итальянский стал только к 1861 году, после политического объединения Италии и появления обязательного школьного образования.

Чаще всего и по сей день итальянцы с рождения говорят сразу на двух языках – региональном и итальянском и очень гордятся своими диалектами, многие из которых имеют многовековую историю. Существуют маленькие деревеньки, где итальянский язык не знают, там говорят только на диалектах, но это очень маленький процент населения страны.

Итальянский – необычный язык. Помимо всех своих диалектов, так непохожих на тот язык, что мы слышим в итальянских телепередачах и в фильмах, читаем в итальянских книгах и газетах и именуем «классическим» или стандартным литературным, он еще имеет свои вариации. Лингвисты выделяют несколько вариантов современного итальянского языка, например, разговорный итальянский, жаргонный, формальный благородный, технический итальянский, всевозможные смеси регионального и стандартного, бюрократический, научный и прочие.

Казалось бы, такое разнообразие пугает, но стоит присмотреться получше и будет несложно понять, что достаточно выучить «классический» итальянский язык, чтобы впоследствии суметь грамотно и ясно объясниться с 98% населения Италии.

Итальянский – очень красивый, мягкий и мелодичный язык. Знание итальянского поможет понять, о чем поют в своих столь красивых песнях Адриано Челентано и Тото Кутуньо, стать ближе к такому высокому искусству как опера. В конце концов, прочитать меню в маленьком ресторанчике, где-нибудь на берегу Адриатического моря или обсудить футбол с итальянскими болельщиками.

Автор: Илга Ландграф